辽宁师范大学刘欢欢副教授应邀作学术讲座

作者: 时间:2024-07-20 点击数:

7月19日下午,辽宁师范大学刘欢欢副教授应邀为我院教师作《双语控制的认知神经机制》线上主题讲座,深入探讨双语者如何在复杂的神经网络中实现语言的有效控制与切换这一课题。讲座由我院副院长胡永祥副教授主持,福建师范大学、长安大学、天津师范大学等多所高校教师共同聆听了本场讲座。

讲座中,刘欢欢副教授系统介绍了双语者在不同语言之间进行高效转换的神经基础,探讨了词汇构成规则对语言控制的影响,并提出了一个创新性的假设——语言转换可能受到情绪信号的驱动。此外,刘副教授还分享了如何运用强化学习的原理来增强语言控制的神经机制,为双语教育提供了新的视角和策略。

此次讲座不仅为外语教师们提供了一个深入了解双语控制领域最新科研成果的机会,同时也激发了他们对教学方法和语言学习策略的思考,为我院学科融合与高级别课题申报提供了新的切入点。