我院开展2024级新生应急疏散逃生演练

作者: 时间:2024-09-11 点击数:

为进一步增强新生安全防范意识,切实提高学生自防自救和应对突发事件的能力。9月11日,我院在则徐园宿舍区举行2024年新生应急疏散逃生演练,24级新生全体新生参与演练活动。院党委副书记(主持工作)陈娟珍及全体辅导员等到场指导。

随着警报响起,工作人员点燃消防烟饼。滚滚浓烟在宿舍走廊里弥漫开来,同学们应声夺门而出,躬身捂鼻,紧张有序地从则徐园3号楼、4号楼各楼层沿着安全通道撤离。整个撤离过程做到了快速、安全、有序。各班到达指定安全地点后,现场工作人员迅速维持秩序,及时清点人数,保证全体学生安全撤离,无一遗漏。

演练总结会上,陈娟珍副书记(主持工作)指出,以“演”促防,以“练”提能,举办应急疏散逃生专项演练活动,既是我院面向新生的一个传统教育项目,也是一堂生动且终身受用的“安全教育课”。希望同学们以此次演练为契机,树立强烈的安全意识,居安思危,始终紧绷“安全弦”、全力拧紧“安全阀”、坚决克服侥幸心理;做好身边安全风险隐患的识别与管控,自觉纠正违规违章用火、用电等危险行为,做到识别风险、管控风险;争当安全服务的热情参与者和义务监督员,不当旁观者,不做局外人,共同守护生命安全,共同创建平安校园。

学生代表2022级商务英语1班杜欣莹呼吁大家树立危机意识,遵循安全撤离和救助结合原则,谨记一个意识,两个原则,真正做到“三懂”、“三会”,并将所学应用于实际生活,共同营造安全的校园环境。

此次活动,学院提前制定了演练方案、确定了演练内容、安排了逃生疏散路线。在演练过程中,大部分参演同学能迅速、安全到达指定区域,熟悉疏散逃生路线。总体来说,达到了预期效果。