我院开展第四期“院”书香与你“长”伴阅读活动

作者: 时间:2021-10-18 点击数:

2021年10月14日晚7点,我院在科学楼604开展第四期“院”书香与你“长”伴阅读活动。活动由院团委书记朱宇航老师主持,院长黄清贵、英语专业主任肖晶老师和各年级学生代表参加了活动。

活动伊始,黄清贵院长畅谈了读书的好处,并分享了对“伴读”活动的三点看法:一是培养对读书的兴趣;二是做到知行合一;三提是高自我修养,带动周围人一起阅读,并希望同学们用知识武装头脑,成为博学之人、明智之人。

之后,日语专业的同学们结合自身感悟,从书名、日本人矛盾性格的原因、日本社会的衰落与兴起等方面分享了阅读《菊与刀》这本书后的收获和体会。黄清贵院长指出,《菊与刀》如实反映了日本人的国民性及日本耻感文化,作者利用“文献法”和“田野调查法”等很好诠释了“知行合一”,值得大家学习。

英语及商务英语专业的同学分享了《Tess of the d'Urbervilles》的阅读感想。黄清贵院长指出阅读文学作品首先要了解作者所处的时代,伟大的文学作品可以穿越时代。

最后,黄清贵院长结合接下来的伴读活动安排,向在场的同学推荐了《Babbitt》和《诸神的起源》这两本书。

记者:陈俊敏