我院举办2024年国家社科基金和教育部项目选题论证会

作者: 时间:2024-02-07 点击数:

为提高我院2024年国家社科基金和教育部项目选题质量,2月7日下午,我院举行了国社科论证会和教育部选题论证会两场线上会议。受邀专家有天津外国语大学田海龙教授、上海交通大学外国语学院吴诗玉教授以及浙江大学王慧莉教授,课题申报人,学院领导及部分教师代表参加了此次会议,会议由胡永祥副院长主持。

会议伊始,胡永祥副院长对田海龙、吴诗玉和王慧莉教授做了简要介绍。在第一场国社科选题论证会上,申报项目的胡永祥和葛晓桐老师逐一汇报了拟申报项目的选题背景、创新思路、理论架构、当前问题及具体思路等内容;三位教授结合自身的工作和科研经历,从申报条件、选题思路、研究框架、语言表述和学术规范等多方面展开讲解,对老师们的申报材料一一做出点评,肯定了其中的一些优点,并指出存在的不足之处,提出富有建设性的修改意见。老师们认真聆听,表示深受启发、收获颇丰。在第二场教育部项目论证会上,翟康和叶譞两位老师从文献梳理、研究现状、研究价值及研究困惑等方面对自己的选题做了汇报,三位教授对两位老师进行了逐一剖析、逐一点评,提出了明确的修改建议,并希望进一步做好选题的打磨,为项目申报做好充分准备。

两场会议历时4个小时。胡永祥副院长对田海龙、吴诗玉和王慧莉教授不辞辛劳,于百忙之中抽出时间对我院申报课题予以指导表示衷心感谢,同时也感谢参与老师对学院工作的支持,并希望申报人珍惜专家指导意见,对申报材料进行再打磨,进一步修改完善申报书,力争在2024年度国家社科基金和教育部项目申报中实现新突破。