复旦大学徐静波教授应邀莅临我院举办学术讲座

作者: 时间:2024-04-10 点击数:

4月10日下午,复旦大学日本研究中心教授、中国翻译协会理事、教育部人文社科重大攻关项目首席专家徐静波教授应邀莅临我院举办题为“汉文化对日本的浸润与日本文化的独特展开——以汉文、造园和茶道为范例”讲座。院长黄清贵主持讲座,日语专业师生到场聆听。

讲座伊始,徐静波教授从中国文明对日本列岛产生的影响为切入点,结合历史传说与史料记载,通过汉文、造园和茶道三个范例具体展开,阐述了日本人如何在大陆文明的基础上,结合本地的自然风土,创造出了独具特色的和风文化。在互动环节,同学们频频向徐教授提出各种问题,并一一得到了细致耐心的回答。

徐静波教授的讲座,语言幽默,深入浅出,将历史记载化为了令人印象深刻的故事,为同学们补充了课堂上难以深入了解的日本历史与文化,对教学研究、专业学习具有重要的指导意义。