【主题教育】我院教工党支部赴南岭镇开展主题党日活动

作者: 时间:2023-05-13 点击数:

2023年5月13日,我院教工党支部带领党员同志走进福清市南岭镇,开展以“凝心聚力促发展,驰而不息抓落实”为主题的党日活动。

南岭镇平均海拔345米,以丘陵山地为主,被福清城区、国家级融侨开发区、东部新城、福州新区福清功能区、长乐区、福州滨海新区“一城五区”环绕。这里生态环境优美,自然资源富足,气候舒适宜人,在乡村振兴建设中既有挑战也充满机遇。

绿色是南岭最大的特色,生态是南岭最大的优势。南岭镇在贯彻落实习总书记“两山”理念,实施“旅游兴镇”战略中,已打造出文祚霍比特小镇、梨洞半日闲露营地、大姆山·食菜厝景区等生态旅游项目,带动当地农民就业,增加村财收入,兴旺乡村产业,较好践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

首站,大家来到了中国第三批传统村落—食菜厝。建于清嘉庆年间的食菜厝是由13座古厝组成的古堡式建筑群。这里曾经是游击队开展游击战争和地下活动场所。在讲解员的引导下,大家聚精会神地参观了国安馆、党史馆、乡贤馆。丰富的图文史料为大家展示了南岭镇历史文化名贤、革命烈士、现当代乡贤人物事迹。其中,西溪村“一门八进士”三代清廉、八士皆贤的高德懿行,是古贤留给今人宝贵的精神财富。据悉,食菜厝现已被列为福清市不可移动文物点;国安馆获批为福清市国安宣教基地;党史馆与文祚村则获批为福清市研学基地,并列入全市首批红色研学路线。

随后,大家前往西溪宋街,一边欣赏建筑的古风古韵,一边浏览沿街商铺。散落于古街各处的“进士泉”、“跃龙门”、“步步高升石阶”、“官印石”等人文景观,无不吸引着游客的眼球。古榕树下,大家三三两两,驻足留连龚雄美术馆;树下咖啡馆前不忘拍照留念;在西溪会客厅里,大家对南岭乡村振兴的举措和成绩,感慨万分,纷纷竖起了大拇指,流连忘返于这里浓郁的历史人文气息。

中午时分,在品尝过大山村特色美食后,大家又兴致盎然地来到网红打卡点----大姆山草场。大姆山是福建省内少有和福州市唯一可以看海的万亩天然高山草场,绵延八百多亩,主峰海拔633米。景区内莲花亭、母猪山、揽胜亭、大山湖、瑞兽岩……等美景不胜枚举,许多游客特意从远处举家驱车前来这里,寻找与大自然亲密接触的休闲周末。

在党的二十大精神鼓舞下,全党上下掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,通过一天的主题活动,党员同志们对南岭镇以“走生态优先、绿色低碳发展之路”有了更加切身的体会,对“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求有了更加深刻的认识和理解。大家纷纷表示,要把主题教育成果内化为今后干事创业的精气神,不断推动学院教育教学事业取得新发展、高质量发展。