我院外籍博士赛尔在国际语言学权威期刊发表高质量学术论文

作者: 时间:2024-02-23 点击数:

赛尔博士的合作论文,研究了阿姆哈拉语多义词“脸”的隐喻概念化,该研究主要基于“词汇方法”,深入探讨“脸”的含义是如何通过隐喻和转喻扩展到时间、情绪和智力等抽象概念。论文指出,尽管有跨语言差异,阿姆哈拉语中大多数与“脸”部相关的词语同样存在于其它语言中。论文在身体部位词的比较研究过程中,提出了一种新的方法,即“包容法”,即身体部位词对比研究不能局限于单一词语。相反,它需要考虑身体部位与特定认知过程之间的潜在联系。一旦考虑到这些过程,相关身体部位词之间的跨语言变化就会变得微不足道。论文得出的结论是,身体部位的(接近)普遍状态不能仅仅通过审视给定部位的表面使用情况来衡量。

这是我院教师首次在国际顶级期刊发表高质量学术论文。自学校独立设置以来,我院积极跟进学校人才引进工作,高度重视人才队伍建设。赛尔博士2023年8月以外籍专家身份加盟我院后,学院积极创设条件,为他科研工作的开展提供了必要的保障。赛尔博士此次以第一作者身份发表了高质量学术论文,这既表明了我校高层次人才引进政策的高瞻远瞩,也预示着我院高层次人才队伍建设已初见成效。

(赛尔博士在国际语言学顶刊发表高质量学术论文)

(赛尔与外国语学院副院长胡永祥博士探讨学术)