我校2024年“多元一体”印尼文化节圆满落幕

作者: 时间:2024-04-27 点击数:

4月27日,福建技术师范学院与福州市在华印尼学生协会联合举办了2024年“多元一体”印尼文化节这一盛会,文化节由外国语学院和文化与法律学院(海外教育学院)共同承办。这一盛会吸引了来自各界的嘉宾,印度尼西亚驻广州总领事馆斌德加总领事通过视频在现场表达了对活动的组织的感激,以及对美妙和愉悦的印尼风情视听盛宴的期待。加拿大多伦多福清商会会长蔡国平先生表示印尼文化节令人印象深刻,“多元一体”展现了开放包容的文明观;大爱善行基金会郑斌会长认为这是一场高品质的文化节,能够很好促进中国青年和印尼青年之间的交流;福建技术师范学院文化与法律学院党委副书记(主持工作)王耕在致辞中指出,“希望通过文化节激发更多的人对外语学习和文化交流的热情,为构建更加和谐的国际社会贡献一份力量。”此外,加拿大多伦多福清商会谢小英、林少英,中国油画家、97国际艺术家联盟主席、旅印艺术家林永霖先生,福建技术师范学院外国语学院党委书记林俞男,福清华侨中学林心松副校长等都高度评价了活动的开展。

文化节由白天的印尼传统文化展台和晚上的印尼传统歌舞晚会组成。活动当天上午精心设立了四个文化特色展台,分别为印尼蜡染布展示区、印尼传统游戏展示区、印尼风味小吃展示区、印尼传统服饰试穿拍照服务展示区。参与者体验了蜡染布手工制作、陀螺游戏、木制悠悠球游戏、弹子盘游戏、风筝装饰、印尼风味小吃(Nasi uduk、辣汤、拌面等)、Batik(巴迪克)、Kebaya(可巴雅)等印尼传统服装,深入体验印尼传统工艺文化的魅力。

活动当天晚上开展了精彩的文艺表演。由文化与法律学院(海外教育学院)印尼留学生、外国语学院印尼语专业学生和省内兄弟院校印尼留学生精心准备的节目赢得了观众们的一致好评。舞蹈《Ondel-Ondel》《Ratoeh Jaroe》等节目青春与活力交织、充满印尼风情的音乐和舞姿相得益彰,舞者们以活力舞姿诠释吉祥喜庆,赢得观众们的阵阵喝彩。观众们在《唯你一人》《美丽的梭罗河》等曲目中情不自禁随着韵律挥手,沉浸于美妙而悠扬的印尼乐曲旋律中。在时装秀比赛中,观众们一同领略了印尼不同地区服饰的魅力,感受印尼文化的深度和广度。最后中印尼学生在快闪活动中充分演绎“多元一体”的主题,将晚会欢乐氛围烘托至高潮。

我校始终致力于推动国际文化的交流与合作,今天的印尼文化节,正是这种交流合作的具体体现。一个个文化展台,一场场精彩纷呈的文化节目,深刻诠释了本次印尼文化节“多元一体”的主题。“殊途同归,美美与共”文化艺术节不仅展现了印尼文化的丰富和多样性,也成为中印尼文化互鉴交流的重要平台,加深了中印尼文化的互鉴交流,成为推动和服务“一带一路”倡议发展力量的缩影。