福建师范大学林明金教授应邀为我院师生开展学术讲座

作者: 时间:2023-11-29 点击数:

11月29日,福建省外国语文学会秘书长、福建师范大学外国语学院副院长林明金教授应邀为我院师生开展题为《跨文化交际通识通论——“文化全球化”的思考》的专题讲座。讲座由郑静副院长主持,我院师生代表参与了此次讲座。

讲座中,林明金首先用通俗易懂的语言向同学们介绍了文化的概念。接着,林明金强调预防文化入侵和加强对外文化交流的重要性,鼓励同学们在坚持文化自觉原则、对外宣传原则及相互尊重原则的基础上,注重文化传播和话语方式的创新,承担起弘扬中华优秀传统文化的责任。同时,林明金以“闽”地区的文化交流为例向同学们介绍了跨文化交际的含义及意义,并指出在跨文化交际中注意对非言语交际的运用。最后,林明金强调同学们应当增强文化适应能力,具备开放的心态和学习的意愿,积极主动地学习和观察,从而促进文化的交流与交融。

林明金教授的讲座内容丰富且实用性强,讲座形式风趣生动且深刻,大大开拓了我院师生的国际文化视野,促进了对国际文化交流与传播的认识,对提升我院师生的跨文化交际能力起到了积极的作用。