我院大学英语教研室开展大语言模型专题教研活动

作者: 时间:2024-03-17 点击数:

为响应加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育的号召,促进大学英语专业课程教学改革,我院大学英语教研室于3月17日上午组织全体教师开展以“大语言模型背景下大学英语教学改革”为主题的线上教研活动。会议由专业主任郑晶教授主持,大学英语任课教师悉数参加。

活动开始,教师们共同认真学习了胡开宝教授关于大语言模型的主题讲座内容,接着老师们围绕主题开展深入探讨,就“大语言模型训练对于外语教学有何影响?大语言模型背景下大学英语教学何为?等问题逐一发言分享。老师们高度认可大语言模型在教学中的广阔前景,认为其在互动教学、文本信息提取、课后教学辅导、教学设计反思、科研辅助等方面发挥其工具性的突出优势。同时,在信息技术的冲击下,老师们认为在大学英语教学中,应当充分发扬教学的人文性,增强创新驱动,调整角色定位,切实提高教学成效,推动大学英语教学的发展,实现高质量教育教学。

最后,郑晶主任作总结发言,希望各位教师在今后的教学中,充分思考大语言模型的作用,同时深挖大学英语教学的人文性,使其兼具工具性和人文性,全面培养学生的英语综合应用能力,并能依托大语言模型助力科研工作,实现跨学科融合。