池玫教授和张海燕教授莅临我院指导硕士点申报工作和学科团队建设

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

12月21日,福建商学院外国语学院院长池玫教授和集美大学外国语学院院长张海燕教授莅临我院指导硕士点申报材料撰写和学科团队建设。院长黄清贵、副院长郑静、胡永祥及部分老师参加此次交流会,会议由副院长郑静教授主持。

福建商学院外国语学院院长池玫教授首先介绍了福建商学院外国语学院的基本概况和发展思路,重点介绍了学院在专业建设、人才培养、对外交流等方面取得的成绩。随后从课程建设的角度对我院商务英语学科的建设提出了相关建议,要加强一流本科建设。建设一流本科重点在于建设一流专业,打造一流金课,建设一流教师团队。

集美大学外国语学院院长张海燕教授在听取了胡永祥副院长对硕士点申报材料的汇报后,首先介绍了硕士点申报材料撰写的基本原则,从申报书撰写的总体思想到具体细节的处理技巧,对申请书的“需求分析与专业学位简介”、“师资队伍”、 “人才培养”、“培养环境与条件”等部分做了详细的讲解。然后针对我院教育硕士点申报材料中存在的问题提出了修改建议:包括不足与短板、师资队伍尚存不足,学术带头人与学科骨干的介绍应与学科方向结合更紧密,代表性科研奖励应该写得更丰富等等。

通过此次会议,我院明确了硕士点申报材料中存在的问题,对学科建设中存在的短板有了更清醒的认识,对今后学科建设与发展有了更清晰的目标与思路。下一步将针对专家提出的修改建议,梳理学科方向的逻辑框架,加强师资队伍建设,优化课程设置,进一步完善教育硕士学位的申报材料,稳步推进硕士点申报工作。