“探寻侨胞根,共筑同心梦”文化寻根之旅---大学生暑期社会实践活动记实

作者: 时间:2023-07-10 点击数:

7月8日,福建技术师范学院“共守‘侨’心与你偕行”社会实践队开启为期两天的“探寻侨胞根,共筑同心梦”文化寻根之旅。本次大学生暑期社会实践活动先后在福州和福清两地开展,旨在探寻当地华侨文化的历史渊源。

追寻侨史足迹,领略侨乡文化。在院团委的组织下,8日上午,社会实践队一行13人前往福建华侨主题馆和白眉侨批博物馆,重温华侨历史,充分领略侨乡发展变迁、闽侨的艰辛创业史和浓厚的家国情怀。下午,实践队参观爱国华侨杨人月故居,走入福州马尾亭江的长柄古村,开展“五个一”浸润式侨乡文化学习活动,通过参观一座朱子祠堂、探访一所先侨故居、拍摄一段先侨微视频、合唱一首华侨之歌、重温一次入团誓词等方式,缅怀闽侨历史功绩,深刻感受侨胞精神。

探寻侨乡记忆,感悟家国情怀。9日上午,社会实践队前往福清侨乡博物馆、林绍良陈列馆,走访福清市汇华塑胶制品有限公司,深入了解福清侨企文化、中印尼“两国双园”建设和产业合作,并利用外语专业的优势,为企业翻译外贸文件、整理文件等。实践队员还现场调研了福清当地侨民的旅日情况,为旅日华侨的奋斗历史和爱国情怀所深深打动。

赓续侨乡精神,‘侨’见未来童心。9日下午,社会实践队来到福清著名的侨乡—牛宅村,开展主题宣讲,通过华侨事迹我来听、二十大精神我来学、爱国精神我来悟、未来梦想我来说、美好愿望我来写“五个我来”活动,为当地留守儿童讲述了侨贤林绍良、林文镜、陈子兴等爱国事迹,宣讲了党的二十大精神,开展了外语特色课程的学习,引导孩子们深入领悟侨乡精神,增强文化自信,共筑未来同心梦。

此次社会实践活动,实践队员们深入了解闽侨历史文化的源远流长,感受自强不息、爱国爱乡的华侨精神,大家纷纷表示,要坚定文化自信,凝聚侨心侨力,上好课堂与现实相结合的“大思政课”,用脚步丈量祖国大地,书写“强国有我”的青春答卷。