外交部领事司许育红博士应邀莅临我院开展学术讲座

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

4月9日下午,外交部领事司干部、中国国际私法学会理事许育红博士应邀为我院师生作题为《外交官带你看世界之日本和美国》讲座。讲座由我院副院长肖晶主持,师生代表到场聆听。

许育红博士是中华人民共和国外交部领事司领事,曾先后在中国驻日本大使馆、中国驻美国洛杉矶总领馆从事外交领事工作,编著有《领事公证认证法律实务》《外交官带你看世界·樱花之国——日本》《公民领事服务指南》等。

讲座中,许育红向师生们介绍了外交官所肩负的职责和使命,并以“一山一水二女神,一赌一博二大楼,黑白分明活雷锋”和“一山两水三女神,一花两园三条街,风云变幻四人物”为框架,通过外交视角,结合自身经历,以生动幽默的语言呈现了美国与日本两国的风土人情。许育红还通过分享自身在中国海外领事保护工作中的真实案例,生动强调了“四个自信”的重要性,进一步激发了在场师生们强烈的民族自豪感和爱国情怀。大家纷纷表示,作为外语人要更加努力地掌握外语技能,用外语讲好中国故事,传播中国声音。