【主题教育】我院开展“庆‘七一’、忆初心,履职建功勇担当”主题党日活动

作者: 时间:2023-07-05 点击数:

为庆祝建党102周年,讴歌党的百年丰功伟绩,教育引导党员同志不忘初心感党恩、矢志不渝听党话、坚定不移跟党走,7月5日,我院党委组织师生党员前往福州闽海百年历史纪念馆开展“庆‘七一’、忆初心,履职建功勇担当”主题党日活动。

闽海百年历史纪念馆位于福州城市中轴线的北端,处在有着2500多年历史的闽越王遗址区域之内,被中共福州市委党史和地方志研究室授予“福州市党史教育基地”。该馆分为“海纳”、“击楫”、“重生”三个部分,集中展示了从1839年林则徐虎门销烟到1949年新中国成立这段近百年来的家国历史,展现中国革命的艰难曲折和光辉历程,重点纪念那些在历史的重要关头、重要事件中奋斗并留下不朽英明的福州先贤,缅怀他们“开风气之先,为天下人谋永福”的博大胸怀和高尚情操。

活动首站,大家走进爱国名人铜像园。三山自古人文荟萃,爱国名人铜像园汇聚了不同时空的近现代福州先贤——数学家陈景润院士、棋圣吴清源、“福州三大才女”庐隐、冰心、林徽因、教育家陈岱孙等。在艺术家的妙手雕琢下,10多尊精美的雕像淋漓尽致地展现出福州先贤们的风采神韵,堪称“人文胜景”。在讲解员精彩的解说下,一行人静心聆听先贤事迹,领略福州人文精神,感受海滨邹鲁文化底蕴。

第二站,大家来到了纪念馆一楼的“海纳”馆。在讲解员的引导下,大家对鸦片战争、虎门销烟、洋务运动、甲午战争、辛亥革命、武昌起义等一系列改变了中华民族命运进程的重大事件,以及林则徐、沈葆桢、严复、林觉民等先贤先烈前赴后继为国家民族救亡图存而努力奋斗乃至壮烈牺牲的事迹有了更进一步的了解。

随后,大家前往二楼的“击楫”馆。馆内展示了从1911年至1931年中华苏维埃共和国成立期间,在新文化运动、五四运动、共产党诞生、大革命、南昌起义等历史关头,福州先贤所建立的不朽功勋,以及林长民、王菏波、林祥谦、胡也频等为后人竖立起的一道道历史丰碑。镇馆之宝--陈望道翻译首本《共产党宣言》、南湖红船“一大”等视频图片生动展示了中国共产党是历史正确的必然选择,让党员同志们在追忆历史足迹中感受老一辈共产党员的伟大精神。

在三楼的“重生”馆里,党员同志们瞻仰了以王冷斋、陈长捷、陈季良、萨师俊为代表的福州先贤,聆听了他们面对残暴外辱、民族危亡之时,置生死于度外,铮铮铁骨、共赴国难的英雄事迹。面对先贤们所展示出的威武不能屈崇高的民族气节,敬佩之情油然而生。

现场教学的最后,福建省委党校的张琦老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育和实践——深入学习贯彻党的二十大精神》为题,为大家讲授了一堂生动的微党课。张琦老师以习近平总书记曲折而坚定的入党之路为切入点,带领大家重温了习近平总书记在福建工作期间所倡导的执政理念和重大实践,深切感悟习近平总书记的为民情怀。张琦老师的党课让这场主题教育党日活动更具“福建味道”,进一步引导党员同志把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落到实处,凝聚起奋进新征程的磅礴力量。