天津外国语大学田海龙教授莅临我院举办学术讲座

作者: 时间:2023-12-11 点击数:

2023年12月11日,天津外国语大学田海龙教授应邀为我院为师生作题为《关于社会语言学与话语研究创新发展的几个问题》学术报告。讲座由我院副院长胡永祥主持,英语专业、商务英语和日语专业部分师生代表到场聆听。

田海龙教授系天津外国语大学教授、博士生导师,现任中国语言学会社会语言学分会名誉会长,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会秘书长兼副会长,中国石油大学(北京)特聘教授。

讲座中,田海龙教授以其在话语研究和社会语言学领域的研究实践,为大家分享了学术创新的原则和体现形态,强调了学术创新需要在文献梳理的基础上提出概念,在案例研究的过程中凝练概念,在理论阐释的同时提出可复制、可操作的分析框架。田海龙教授还强调了思辨对于学术创新的重要作用,认为这两方面的内容对于学术创新而言既各有侧重,又相互补充,前者可以在提出新概念方面实现学术创新,后者可以在厘清理论脉络方面实现学术创新。

在互动环节,田海龙教授与现场师生进行了深入交流,并解答了师生提出的各项疑问,同时对部分教师课题申报书和学术论文中存在的问题进行了耐心细致的点评,鼓励大家在学术探究上要勇于创新,不断挖掘新理论和新方法。

根据反馈,本次学术讲座和面对面指导,使我院科研工作得到了一次难得的强化,不但拓宽了师生的科研视野,更新了科研理念,同时,师生的科研能力也有了不同程度的提高。大家对科研工作的信心和热情也得到了加强。

附:田海龙教授科研介绍。

田海龙教授研究领域包括社会语言学、话语研究、翻译研究,曾在英国兰卡斯特大学从事研究工作,曾到过澳大利亚、芬兰、波兰、英国、德国、泰国、美国等国外多所大学开展学术交流;目前还兼任集刊《话语研究论丛》主编,国际学术期刊Journal of Language and Politics以及Journal of Sociolinguistics编委;在国内外发表学术论文80多篇,出版有《语篇研究:范畴、视角、方法》、《批评话语分析:阐释、思考、应用》、《社会网络中的话语互动》、《社会语言学新发展研究》(合著)等著作,以及学术译著《语言与全球化》、《全球化的社会语言学》(合译)、《话语、政治、日常生活》(合译)。其研究成果被广泛引用,并两次获得天津市社会科学优秀成果奖。