我院召开日语专业毕业生座谈会

作者: 时间:2024-06-20 点击数:

6月20日晚,我院在弘毅苑3教室召开2024届日语专业毕业生座谈会,院党委书记林俞男、副院长肖晶、专业主任王慧杰、专业副主任廖永倩、2020级辅导员游佳鸿老师、日语专业外教熊泽宏及专任教师、2024届日语专业全体毕业生参与座谈。王慧杰老师主持了会议。

肖晶副院长应邀上台致辞。她结合自身学习日语的经历,对同学们从0到1的突破给予了高度赞扬和鼓励,希望同学们能以这种勇于挑战的精神去拥抱新的开端,她还提醒大家,人生道路上难免会遇到各种困难,要树立信心,学会调适,积极应对,要积极去实践,挺过去了,就会有柳暗花明般的豁然洞开,最后希望同学们能常回母校看看。

在毕业生经验分享环节,实习代表华琳、就业代表兰雯珊分别分享了企业实习经验和就业经验。华琳同学做了极有参考价值的实习心得。她说,要能确认自身需求与能力、精准定位目标岗位、多尝试投递简历、面对困难的时候,不要轻易放弃,接近胜利的时候往往也是最困难和失望的时候,坚持住就好。兰雯珊同学认为就业前要优化个人简历,突出自身工作能力,找准投递简历最佳时间,大胆尝试把握工作机会,就业后要有面临风险承担意识,工作数据要提前备份,珍惜工作机会,认真对待每一份工作,快乐生活。

林俞男书记最后做了总结发言。他重点强调了就业工作对国家、对家庭、对毕业生个人的重大意义;以生动的案例帮助同学们澄清了就业观念上的三个认识误区;指出应届毕业生要树立“先就业后择业再立业”的现实意义,同时也叮嘱毕业生要谨防就业陷阱,并祝愿大家前程似锦,鹏程万里。

座谈会后,日语专业教师及外教熊泽宏老师与学生进行互动交流,对即将离校的同学们寄予了殷切希望,鼓励他们在漫长的人生中要大胆尝试新事物,勇敢追求幸福人生;章小叶老师回顾与同学们走过的岁月,勉励学生要能做到“自食其力,身心健康”;林巧英老师鼓励毕业生们在今后的工作和学习中要能始终保持谦虚、坚韧的良好品格,用自己的智慧和勇气不断追求更好的自己,最终能够拥有幸福的生活和美满的婚姻;廖永倩老师叮嘱学生,毕业后遇到困难希望能学会及时与他人沟通交流,经历每个人生新阶段的重要喜悦时能与他人及老师们分享;苏美盆老师勉励毕业生,生活五彩斑斓,唯一不变的是变化,要在变化中求生存、求发展、求创新,面对关键选择,认真把握人生给予,“万物皆有时,时来不可失”;孔祥惠老师寄语毕业生,不管在什么时候都不要忘记去生活,愿大家做一个自知,自信,自洽,自容的人;王先科老师寄语毕业生,要敢于用自己的实力证明自己,怀揣着一颗热爱生活的态度做好自己,做好社会中的“我”;最后,专业主任王慧杰表示,希望毕业生不管今后在哪里,都能将母校当成自己的家,把老师们当成关心爱护大家的家人,有时间有机会多联系,常回母校看看。

座谈会在温馨不舍的氛围中结束。