我院开展线上印尼语沙龙教学周活动

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

6月3日至6月21日,我院开展线上印尼语沙龙教学周活动。来自共建院校印尼三宝垄国立大学印尼语国际教育中心(BIPA)的多名教师为我院印尼语专业学生开展了8课时的线上印尼语沙龙教学活动。

沙龙教学主要围绕印尼社会文化概貌和基础日常用语展开。印尼籍教师以其广博的学科知识和深厚的文化素养赋能课堂教学,通过精心设计教学环节,制作精美课件,循序渐进、由浅入深地向同学们全景式展示了印尼人民衣食住行等方面的日常生活图景。运用比较和发展的视角,重点阐述了印尼饮食文化演进、印尼社交礼节、节庆礼仪、传统和现代交通方式、热带自然景观、历史人文景观等方面的内容。穿插于上述主题展开的中印尼文化比较以及两国交流史知识的融入与自由讨论更让课堂焕发盎然生机与活力。如阿南达老师在讲述印尼传统交通工具马车时,便与我国古代重要的交通工具马车展开比较,进而拓展到中印尼古代交通工具轿子的异同比较等。伊娃老师在介绍印尼历史文化景观时,重点介绍了印尼三宝垄的“三保庙”,进而引入古代时期中印尼两国交流史的讲解。此外,印尼籍教师在教学活动中巧妙融入印尼文化的中国元素,增进了学生对中印尼两国文化交流史的认识和了解,进一步激发了同学们深入学习和了解中印尼文化关系史的兴趣和信心。

此次印尼语沙龙教学的主要特色为双外语授课,印尼语为主,英语为辅,为学生创造了良好的语言学习环境。教学活动中,我院教师向印尼籍教师介绍了我院印尼语专业的办学情况,双方就印尼语教学中的难点、痛点等问题展开交流和探讨。瓦蒂·伊斯坦蒂博士表达了印尼三宝垄国立大学在学生联合培养方面与我校合作的强烈意愿,鼓励我院印尼语专业学生积极申报印尼教育部奖学金(Darmasiswa)赴印尼交流学习,为助力中印尼两国人文交流贡献青春力量。